나혼자산다에서 박나래씨가 다이어트 식단으로 만든 메뉴 중에 하나입니다.
집에 참외가 있어서
박나래 다이어트 레시피 4가지 중 하나인 참외 샐러드를 만들어 보기로 했습니다.
박나래 다이어트 레시피 4가지는
참외샐러드, 호밀빵 샌드위치, 허브전, 새우오트밀죽
모두 자연이 살이 숨쉬는 레시피로 구성되었더라고요.
다음에 다른 레시피도 해봐야겠어요.
모두 간단하게 만들 수 있어 보이고, 맛도 있어 보이더라고요.
* 재료 *
참외 1개
허브 : 딜, 스피아민트, 레몬글라스, 페퍼민트 등등
(자기가 좋아하는 허브 )
레드페퍼
( 레드페퍼 없으면 방울토마토나 빨간색 과일이나 채소 쓰셔도 돼요)
* 참외 샐러드 드레싱 재료 *
올리브 오일 : 1 큰술
사과식초 : 1 큰술
꿀 또는 알룰로스 : 1큰술
소금 1~2 꼬집
굵은 후추 아주 조금
참외 과즙
( 1 큰술은 밥 숟가락 가득 기준 )
1. 참외 씻기
참외의 노란색 껍질을 이용한 데코이기 때문에 참외를 잘 씻어주어야 합니다.
참외를 물에 담그고 베이킹소다를 듬뿍 뿌려서 손으로 문질러 뽀독뽀독하게 씻어줍니다.
2. 참외 껍질을 벗기고 반으로 잘라주기
참외 꼭지 부분을 살짝 잘라내고
껍질을 중간중간 남겨두시고 벗겨주세요.
그리고 참외를 반으로 잘라주세요.
3. 참외 씨 손질하기
숟가락으로 참외 씨를 박박 긁어서 다른 용기게 잘 모아 주세요.
(참외 샐러드 드레싱에 꼭 들어가는 중요한 재료입니다.)
4. 참외 슬라이스 하기
참외는 3~5mm 두께로 잘라 주시면 됩니다.
( 2~3mm 두께로 잘라 주면 좋지만 전 얇게 썰지 못해서 좀 두껍게 했습니다.)
예쁘게 썰어 놓은 참외는 모양이 흐트러지지 않게 접시에 잘 담아 둡니다.
5. 참외 샐러드 드레싱 만들기
사과식초 1 큰술
꿀 또는 알룰로스 1 큰술
(전 꿀을 좋아해서 꿀을 넣었습니다.)
올리브 오일 1 큰술
그릇에 1 큰술씩 모두 넣어 주세요.
6. 소금과 후추를 살짝 넣어주기
소금 한 꼬집 정도 넣고, 후추도 톡 한번 정도 넣어주세요.
(후추는 가는 후추보다 살짝 굵은 후추를 써주시면 드레싱이 이뻐집니다.)
재료가 잘 섞이도록 저어주세요.
7. 참외 과즙 짜기
모아둔 참외씨가 과즙을 채반에 담아서 숟가락으로 눌러주세요.
그러면 참외 과즙이 나와서 밑에 받쳐준 그릇에 모입니다.
참외 즙을 사용하면 참외의 달콤한 맛과 향이 드레싱을 한층 더 맛있고 풍성하게 만들어 줍니다.
8. 드레싱에 참외즙 섞기
참외즙을 아까 만들어 둔 드레싱에 넣어서 골고루 섞어주세요.
꿀이나 알룰로스가 잘 섞이도록 저어 줍니다.
9. 접시에 재료 올리기
접시에 참외를 올리고 허브와 레드페퍼 또는 토마토등으로 장식을 해주시면 됩니다.
노랑 초록 빨강의 색감이 너무 이쁘네요.
10. 드레싱 부어서 완성하기
예쁘게 꾸며준 참외에 드레싱을 부어 주면 완성~
간단하게 참외를 깎아서 놓았을 뿐인데 정말 너무너무 예쁘죠.
예쁜데 맛까지 좋으니 얼마나 좋아요.
참외 나오는 계절에 두루두루 써먹기 좋은 레시피입니다.
참외 나오는 계절에 간단하게 만들 수 있고,
참외의 상큼 달달한 맛이나 향기가 인공적이지 않고 자연 본연의 것이라 더 좋습니다.
보기에 예뻐서 디저트나 간식으로 만들어 먹기 좋은 것 같습니다.
참외가 집에 있으시다면 도전해 보세요~
참외 좋아하시는 분들 색다른 맛으로 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.
맛있게 만들어 드세요.
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