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자반 고등어 오븐구이

AiDol 2024. 6. 5. 23:11
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손질이 다 되어있는

자반 고등어 오븐구이

요즘에는 모든 생선이 다 손질이 되어서 나오는 제품들이 대부분 인 것 같아요.

생물들은 물론이고 생물로 가공처리해서 뼈하나 없이 순살로만 먹을 수 있도록 아주 간편하게 생선을 구워 먹을 수 있습니다.

굽는 것 또한 온 집안에 냄새가 나는 것을 걱정하신 다면 구워 있는 생선을 사서 데워서 먹는 3분 요리들도 많이 있습니다.

 

저는 보통 뼈 없는 순살 고등어를 주로 사서 냉동고에 넣어 놓고 먹고 싶을 때 꺼내서 구워 먹었는데, 이번에는 남편이 손질이 된 통짜 고등어를 시켜서 처음으로 고등어 머리랑 꼬리가 붙어있는 상태로 고등어를 받게 되었습니다.

 

줄지어 늘어선 고등어들

 

 

손실이 아주 깨끗하게 되어서 도착한 고등어들입니다.

따로 씻을 필요도 없이 구워 먹으면 되는 상태입니다. 그런데 전 머리랑 꼬리가 붙어 있어서 이것을 잘라내고 먹을 것 만 빼고 지퍼팩에 먹을 만큼씩 나누어 놓았습니다.

 

자반고등어는 아가미와 내장을 제거하고 소금에 절인 고등어를 말합니다.

그래서 더 이상 소금으로 간을 안 해도 됩니다.

그냥 바로 구워 먹으면 간까지 딱 배어 있어서 그야말로 굽기만 하면 완성됩니다.

 

  • 고등어 칼로리 100g당
Cal
160
 
지방
15g
 
탄수화물
3g
 
단백질
16g

 

100 g안에 160칼로리가 있습니다.
칼로리 분석: 64% 지방, 6% 탄수화물, 30% 단백질.

 

 

  • 고등어 음식궁합

고등어는 강한 산성식품으로 야채와 곁들여 먹어야 중화되는데, 무의 유황 화합물이 고등어의 비린내도 없애고 비타민C와 소화효소로 영양 보완을 해 줍니다.

 

  • 고등어의 효능 및 영양성분

동맥경화 예방, 혈관 확장, 혈소판의 응집 억제, 혈압 강화, 혈중 지방 저하 등의 작용을 하는 EPA, 건뇌 및 치매 예방 작용이 있는 DHC 등의 고도불포화지방산이 많이 함유되어 있다.

그래서 뇌경색이나 심근경색 등을 예방하는 효과가 있다. 또한 비타민 B2와 철이 많아 피부 미용과 빈혈을 개선하는 데 효과가 있다.

 

 

기름을 펜에도 바르고 고등어에도 골고루 발라주세요.

 

 

고등어구이를 하면 냄새 때문에 싫어하시는 분들이 많이 계세요.

온 집안에 비린네가 생각보다 오래가거든요.

특히 비 오는 날이나 날씨가 습한 날은 더 오래가고 비린네가 더욱 심합니다.

그래서 다들 생선 굽는 걸 싫어하시고 저도 엄청 안 좋아해요.

진짜 어쩔 수 없이 고등어가 있으니까 굽는 거지 안 그러면 생선 사지도 않습니다.😅

 

냄새를 그래도 최소한으로 줄일 수 있는 것이 간이 주방에 놓고 돌리는 에어프라이어나, 오븐에 굽는 방법일 거예요.

그래서 전 생선이나 고기 같은 것은 주로 오븐에 굽습니다.

가스레인지나, 인덕션으로 구우면 빠르게 구울 수 있지만, 사방에 기름이 튀고 냄새가 오븐으로 굽는 것보다 몇 배는 더 많이 나는 것 같아요.

배기후드를 돌려도 거기에 냄새가 배겨서 한동안 오래 가요.

 

고등어 구이 하는데 제약이 참 많네요.😆

그만큼 많은 분들이 굽기만 하면 짠하고 만들어지는 맛있는 음식인데, 선뜻하기 싫은 음식인 것 같아요.

 

남편 때문에 생긴 고등어로 인해 제가 고등어를 맛있게 굽게 되었답니다.

 

오븐 230도에서 20분 돌렸더니 예쁘게 안익었네요.
뒤집에서 다시 20분 돌립니다.

 

 

전 고등어 바짝 구워서 껍질이 바삭바삭한 것을 좋아해서 고등어를 뒤집어 가면서 몇 번 더 구웠어요.

보드라운 식감이나 고등어의 흰 살에 육즙이 윤기 있게 흐르는 걸 좋아하시면 뒤집지 말고 처음부터 오븐 온도를 230-250도에 맞추고 30분 구워주시면 딱 알맞게 구워져요.

 

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  • 고등어 고르는 법

고등어는 30센티 정도의 탄력이 있고 살이 단단하고 등의 푸른색과 무늬가 선명하며 배 쪽은 은백색을 띠고 있으며 아가미는 선홍색인 것을 고릅니다.

눈알이 흐릿하지 않고 선명하며 맑은 것이 좋습니다.

 

  • 고등어 보관하는 방법

고등어는 내장에 효소류를 많이 함유하고 있어서 바다에서 잡아 올리면 바로 이 효소가 고등어 자체의 부패를 가속시킵니다. 그러니 바로 손질하여 보관하는 것이 좋습니다.

생 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 보관합니다.

 

20분후의 모습 충분히 바싹 익었지만 전 등쪽이 타도록 바삭하게 굽기위해 뒤집어서 10분 또 구웠습니다.

 

 

전 더 타도록 바싹 구운 고등어를 좋아해서 10분 정도 추가로 더 구웠습니다.

그러면 고등어 지느러미나 껍질이 바사삭~ 비스킷처럼 맛있어요. 너무 굵은 가시 빼고는 가시도 바사삭하고 맛있게 먹을 수 있어요.

 

※ 고등어 오븐 구이 시간

 

오븐온도 230-250도

 

  • 보드라운 고등어구이를 좋아하시는 분들

-푸른 등 쪽을 바닥으로 놓고 30분

(뒤집어서 구울 필요 없이 그냥 드셔도 돼요.)

 

  • 완전 빠삭 뻣뻣하게 드시는 분들

-1차 푸른 등 쪽을 바닥으로 놓고 30분

-2차 뒤집어서 20분

(완전 잔가시까지 바사삭 드실 수 있습니다.)

 

아우~ 바싹 구우니 고등어색이 너무 이쁘네요.

 

 

쿠킹호일에 구으면 고등어가 호일에 잘 달라붙어서 안 떨어지거든요.

그래서 오일을 발라주면 그래도 어느 정도 잘 떨어져요.

종이호일을 쓰면 안 붙고 좋아요.

전 쿠킹호일이 많아서 쓰고 있어요.

그리고 뭔지 모르겠지만 구이 할 때 종이호일보다 쿠킹호일로 하는 게 더 잘 굽히고 맛있게 느껴져요.

느낌적인 느낌인 건지, 하하하,🤣

 

 

밥 두그릇 뚝딱~😅

 

 

냄새 때문에 자주 하지는 못하지만, 하기만 하면 너무 맛있어서 밥을 두 그릇이나 먹을 수밖에 없는 맛있는 간고등어 오븐구이였습니다.

모두 건강하고 맛있는 식사 하세요~😃

 

 

 

 

맛있는 연어 머리 오븐 구이도 해보세요~

 

 

 

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