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매실 장아찌 담그는 법, 매실 장아찌 만드는 법.
AiDol
2024. 6. 21. 11:21
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소금에 절인 매실 장아찌가 아니라,
새콤달콤한 매실 장아찌 만드는 방법입니다.
매실은 여름철 갈증 해소뿐만 아니라 살균과 항균작용 도와 식중독은 예방하기 때문에 여름에 꼭 필요한 식품이다.
매실은 음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독, 3독을 없앤다는 말이 있을 만큼 오래전부터 약재로 쓰여온 과실이다.
구연산과 무기질 등이 풍부한 새콤달콤한 맛에 체내 노폐물을 제거하는 피크린산 성분이 피로를 풀어주는 효과가 있다.
매실청은 식이섬유가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에도 좋다.
매실 장아찌 재료
청매실 2kg
설탕 2kg
매실 장아찌를 담을 용기준비
(매실과 설탕 무게를 생각해서 넉넉한 사이즈를 준비해 주세요.)
(청매실과 설탕은 1 : 1 비율로 준비합니다.)
매실 장아찌 담그는 과정
1. 청매실을 깨끗하게 씻기
(청매실을 물에 푹 잠기게 담근 다음 베이킹소다를 넉넉히 뿌려서 잘 저어주고 20분 정도 담가 놓는다)
2. 20분후 깨끗하게 씻고 다시 청매실이 다 잠기도록 물을 채운 다음 식초를 한 바퀴 둘러 뿌려주고 10분 후 깨끗이 씻어준다.
씻은 청매실을 물기가 잘 빠지도록 채반에 잘 받쳐준다.
3. 청매실의 꼭지를 이쑤시개로 빼준다.
(매실의 꼭지를 제거하지 않으면 쓴맛이 우러나오니 꼭 제거해 준다.)
4. 청매실의 꼭지를 제거 했으면
대야에 청매실을 담고 물을 매실이 잠기도록 채워주세요.
소금을 100g 넣고 잘 풀리게 저은 다음,
4시간 담가 놓습니다.
(하얀 굵은소금 뿌려주세요. 전 갈아 놓은 게 있어서 썼어요.
히말라야 핑크 소금을 간 거라서 색이 분홍색이에요.)
5. 소금에 4시간 절인 청매실을 헹궈서 채반에 받쳐
30분 정도 물기를 빼주세요.
소금에 살짝 절인 매실은 반질반질한 광택이 죽고 초록색이 선명해집니다.
6. 물기가 빠졌으면 청매실의 씨를 빼주세요.
(나무망치가 없으시면 묵직한 파스타 소스병 같은 걸 활용해서 때려주면 잘 쪼개집니다. 🚨너무 세게 내려치면 병이 깨지니 힘조절을 잘해주세요.🚨 )
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7. 청매실 씨를 다 제거했다면 씨를 뺀 매실의 무게를 제어 주세요.
(온전한 매실과 씨를 뺀 매실의 무게가 다릅니다.)
매실의 양이 작아서 많은 차이는 안 나지만,
매실의 양이 많아질수록 차이가 커지니
꼭 무게를 달아서 설탕의 양을 맞춰 주세요.
(매실과 설탕의 비율은 1 : 1입니다.)
8. 씨를 뺀 청매실을 용기에 담고 설탕과 소금을 넣어서 잘 버무려 주세요.
( 매실 1.7kg : 설탕 1.7kg : 소금 100g )
(소금 비율은 매실 2kg당 100g 생각하시면 됩니다.)
잘 버무린 후 공기가 들어가지 않게
뚜껑을 꼭 닫아서 서늘한 곳에 보관해 주세요.
9. 담아 놓고 5~7일 정도 후에
매실액을 매실이 잠길 정도만 남겨두고 다른 병에 담아줍니다.
(처음 담아둔 용기가 크다면 다른 곳으로 옮겨 담아도 됩니다.)
10. 적당히 분리한 매실은 김치냉장고나 냉장고에 넣어서
15일 후부터 장아찌를 맛있게 만들어 먹으시면 됩니다.
( 끝~ )
걸러낸 매실액은 냉장고에 보관하시고 바로 사용하시면 됩니다.
매실 장아찌를 담을 때 매실청도 같이 담으시면 편합니다.❤️
매실청과 매실 장아찌는 손질하는 과정이 비슷하기 때문에 하실 때 같이 하시면 번거로움이 줄어든답니다.
매실청 담그는 법 링크를 클릭해 주세요.
https://letsdance07.tistory.com/28
- 매실의 영양 및 효능
불볕더위로 수은주가 30℃를 넘으면 기운을 못 쓰고 꾸벅꾸벅 조는 사람들이 늘어난다.
한방에서는 이를 '주하병(注夏病)'이라 한다. 말 그대로 여름을 탄다는 뜻인데, 주하병이 생기면 위와 대장의 기능이 떨어진다.
입맛도 없어지고 조금만 과식하거나 찬 것을 마셔도 배가 아프거나 설사를 한다.
이럴 때 매실의 도움은 큰 힘이 된다.
매실은 약 80%가 과육이며, 이 중 85%가 수분, 당질이 10% 정도를 차지한다.
여느 과일들과 마찬가지로 알칼리성 식품인 매실은 구연산, 사과산, 호박산, 주석산 등 유기산이 풍부하며 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 카로틴, 그리고 카테킨산, 펙틴, 탄닌 등을 함유되어 있다.
유기산은 신맛을 내고 위장 기능을 활발하게 한다.
소화를 좋게 하고 식욕을 돋워주며 피로를 풀어준다.
변비로 거칠어진 피부에도 좋다.
매실의 유기산(특히 구연산)은 항균(抗菌) 살균력을 가지며, 당질의 대사를 촉진하고 피로회복을 돕고 칼슘을 효율적으로 장벽에 흡수시켜 칼슘 부족을 해소시킨다.
칼슘, 철분 등의 알칼리성 광물질은 식생활의 균형을 유지하도록 도와주고, 위와 장의 움직임을 도와준다. 또 비타민 E와 식물섬유에 의한 미용 효과, 정장작용에 의한 변비 해소와 신진대사 촉진 등의 효과가 있다.
매실은 각종 식중독균을 죽이므로 식중독 사고가 다발하는 여름에 먹으면 효과적이다.
갑자기 날이 너무 덥습니다.
건강 조심하시고 맛있는 것 많이 드세요.
무더운 여름 시원한 매실차로 건강도 챙기시고 다이어트도 성공하세요.
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