카테고리 없음

최화정 시금치 피자 만들기, 시금치 플랫 브레드 만들기

AiDol 2024. 6. 30. 20:55
728x90
반응형

 
 

최화정 시금치 피자 만들기

시금치 플랫 브래드 만들기

 

동안의 끝판왕~

최화정님이 '개밥주는남자'에 출연하셔서 요가 선생님한테 만들어 준 시금치 토마토 플랫 피자입니다.

맛있게 먹을 수 있는 다이어트에 최강 피자입니다.

 

 
 


요즘 토마토가 제철이라서 구하기 쉽고,
다이어트에도 너무 좋고, 몸에는 더 좋은 음식입니다.
 
시금치 토마토 플랫 브레드는 만들기도 쉬운데,
만들어 놓으면 브런치 카페에서 공수해 온 듯한
비주얼까지 근사해서 눈으로 즐기고 맛으로 즐길 수 있는
아주 좋은 레시피입니다.

 

그래도 모짜렐라 치즈가 쭉쭉 늘어나는 따끈한 피자가 드시고 싶다면
레시피가 거의 동일한 또띠아 피자를 만들어 보세요.
https://letsdance07.tistory.com/m/34

다이어트 또띠아 피자 만들기, 시금치 토마토 피자 만들기

최화정 시금치 피자를 만들어 먹다가 모짜렐라 치즈가 잔뜩 올라간 따뜻한 피자가 먹고 싶어서 만들게 되었어요. 피자는 먹고 싶은데 칼로리 때문에 고민되시는 분들이라면 누구나 가볍게 만들

letsdance07.tistory.com


너무 이쁘죠.

 
 

* 재료 *

시금치 2 뿌리
양파 1 개
토마토 1 개

 

* 소스 재료 *

그릭요거트 2 큰술
마요네즈 1 큰술
꿀 또는 알룰로스 반큰술
올리브오일 1 큰술
파마산 치즈 또는 좋아하는 치즈 아무거나.

 
(큰 술 : 밥 숟가락 기준)

728x90

 
 

1. 재료 씻기

 

시금치, 토마토, 양파를 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.
시금치에 물이 많이 묻어 있다면 잘 털어서 물기를 빼주세요.

 

 

2. 시금치 자르기

시금치를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
시금치 잎이 크면 줄기 가운데를 한번 가르고 잘라주시면 좋습니다.

 

 
 

3. 양파 자르기

양파를 1cm 크기로 잘라주세요.
너무 다지듯이 자르는 것보다 살짝 크기가 있는 것이 피자에 올렸을 때 이쁩니다.

 

 
 

4. 토마토 자르기

토마토는 양파보다 크게 잘라주세요.
작게 자르면 토마토 과즙이 너무 나와서 피자가 질척해지더라고요.

 

 

5. 재료 섞기

시금치, 양파, 토마토 잘라 놓은 재료를 그릇에 담아서 골고루 섞어주세요.
섞어 놓은 재료는 잠시 옆에 두시고, 또띠아를 굽고 피자 소스를 만들어 줍니다.

 

 

 
 

6. 또띠아 굽기

또띠아를 살짝 구워 줍니다.
(그냥 써도 되지만 살짝 구워주면 더 고소하고 맛있습니다.)
타지 않게 살짝 구워서 소스 만드는 동안 식힙니다.

 
 

* 소스 재료 *

그릭요거트 2 큰술
마요네즈 1 큰술
꿀 또는 알룰로스 반 큰 술
올리브오일 1 큰술
파마산 치즈 또는 좋아하는 치즈 아무거나.

 
(큰 술 : 밥 숟가락 기준)

 

그릭요거트가 없어서 플레인요거트 사용.

 

7. 시금치 피자 소스 만들기

그릭요거트 1 큰술, 마요네즈 1 큰술, 올리브 오일 1 큰술, 꿀 또는 알룰로스 반 큰 술을 그릇에 담고 골고루 섞어주세요.
잘 섞어 주셨다면 소스 준비도 끝

 

 

 
 

8. 또띠아에 소스 바르기

접시에 토르티야를 올리고 시금치 피자 소스를 펴 발라 줍니다.

 

 
 

9. 샐러드 올리기

처음 만들어 둔 시금치, 토마토, 양파 샐러드를 소스 위에 듬뚝 올려주세요.

 

 

10. 치즈를 뿌리기

자기가 좋아하는 치즈를 듬뿍 뿌려 주세요.
저는 빈센트 치즈가 집에 있어서 그걸 갈아 주었습니다.
파마산 치즈나 파마산 치즈 가루 쓰셔도 아주 맛있습니다.
 
치즈를 듬뿍 올렸다면 끝~~

다이소에서 산 치즈강판 인데 좋아요

 
 

최화정님은 베이컨을 구워서 올리셨는데 저는 베이컨을 뺏어요.
베이컨을 좋아하시거나 올려서 드시고 싶으신 분들은 베이컨을 자기가 좋아하는 굽기로 구워서 올려서 드시면 좋아요.
전 채소들만 잔뜩 있는 걸 먹고 싶어서 뺏습니다.
 
정말 건강한 다이어트 피자입니다.
피자가 먹고 싶을 때 해서 먹으면 살찔 걱정도 줄고 속고 편안해서 건강까지 챙길 수 있어서 더 좋아요.
그리고 보기에도 예뻐서 보는 즐거움도 무시할 수 없습니다.
정말 즐거운 한 끼로 손색이 없어요. 

 

 
 

히야시 토마토도 정말 맛있어요.
시원하고 상큼하고 달콤하고, 생강의 풍미까지 향기로운 음식이에요.
요즘 토마토가 제철이라 지금 딱 해 먹기 좋은 계절입니다.

 
히야시 토마토 에피타이저, 디저트 만들기
https://letsdance07.tistory.com/m/33

이자카야 메뉴 히야시토마토 만들기, 초간단 토마토 절임 만들기

토마토의 계절을 맞이하여이자카야에 가면 있는 시원하고 상큼해서 입맛을 돋우는애피타이저로 많이 나오는 히야시 토마토 만들기  최화정 시금치 피자 레시피 링크https://letsdance07.tistory.com/3

letsdance07.tistory.com

 
 

숯향을 입힌 닭다리살을 구운 건데요.
이거 정말 맛있더라고요.
시즈닝이 다 되어 있는 거라서 팬에 굽거나 오븐에 굽기만 하면 되는 건데, 전 바짝 구워서 먹는 걸 좋아해서 닭고기가 살짝 단단해질 줄 알았는데, 바짝 구워도 닭고기가 부드럽고 너무 좋더라고요.
반했어요.
노브랜드에서 사 온 건데 완전 굿~

 
 

시금치와 토마토는 슈퍼 푸드로 워낙 유명하죠.

 
토마토는
“토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있다. 즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻이다.
토마토는 다이어트에도 제격이다. 토마토 1개(200g)의 열량은 35㎉에 불과하며 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 준다. 이에 식사 전에 토마토를 한 개 먹으면 식사량을 줄일 수 있으며, 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있다.
토마토(100g당 22㎉)는 열량이 낮아 비만, 당뇨병 환자에게 적합하다. 기름진 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 소화를 촉진하고 위의 부담을 가볍게 하며 산성 식품을 중화시키는 역할을 한다. 또 펙틴(식이섬유)이 풍부해 변비 예방에도 도움이 된다. 한편 환자들 음료로 토마토 주스가 좋은 것은 유기산이 적어 자극성이 적으며 영양가가 우수하고 소화가 잘 되기 때문이다.
 
시금치는
1927년에 발간된 『미국의학(Journal of the American Medical Association)』지에 따르면 시금치는 '채소의 왕'으로 불리며 빈혈, 소화불량, 쇠약, 정력 감퇴, 심장 장애, 신장 장애 등의 치료에 이용되었다고 한다. 시금치는 카로티노이드를 많이 함유한 식품 중의 하나이며 폐암 예방에 도움이 된다. 아울러 시금치에는 위와 장을 활발하게 하는 성분, 즉 위장을 정화하는 약리 작용이 있으므로 위장장애, 변비, 냉증, 거친 피부 등에 유효하다. 뿌리에는 조혈 성분인 구리, 망간, 단백질 등의 영양소가 풍부하므로 생즙을 낼 때 뿌리까지 이용하는 것이 효과적이다. 생즙은 치아의 건강에도 좋다.
 
양파
양파가 들어가지 않는 음식이 드물다고 할 정도로 우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나고, 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있다.
양파의 영양 및 효능
양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다. 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 준다. 또한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과가 있다. 양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데, 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며, 인슐린 작용을 촉진해 주므로 혈당 조절에 도움이 된다. 양파에 들어있는 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하므로, 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 준다. 또한 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 한다. 그 외에도 양파에는 술을 마실 경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에도 효과적이다.
 
몸에 좋은 건 다 들어 있네요.
맛있게 먹고 건강해 지길 바라봅니다.
 
 
 
#최화정시금치피자만들기  #최화정시금치토마토피자만들기 #시금치토마토플랫브레드만들기 #시금치플랫브레드만들기#히야시토마토

728x90
반응형